Чиллер – английский термин, который дословно можно перевести как охладитель. В виноделии поддержание заданной температуры является одной из ключевых задач, поэтому в процессе производства не обойтись без специализированного оборудования.
Актуальность применения чиллеров в виноделии
Вино – один из самых капризных алкогольных напитков, требующий строжайшего соблюдения заданной технологии. Например, перегрев сусла на этапе ферментации приведет к окислению, что отразится и на качестве готового продукта. Только при строгом соблюдении температурного диапазона удается сохранить аромат и вкусовые характеристики готового продукта. Поэтому применение чиллеров в виноделии актуально сразу на нескольких этапах:
- При брожении;
- При пастеризации;
- Перед розливом в тару.
После того как процесс приготовления полностью завершен, а напиток разлит по ёмкостям, чиллеры используются для обеспечения заданной температуры на протяжении всего срока хранения.
Осветление вина с помощью охлаждения
Одним из ключевых показателей качества продукта является его прозрачность. Мутный осадок свидетельствует о том, что на одном из этапов производства были допущены ошибки. Правильный температурный режим ускорит процесс созревания и оздоровит напиток. Применение чиллеров актуально для осветления вина холодом, обеспечивающего:
- Уничтожение вредоносных микроорганизмов и плесени;
- Удаление избытка солей;
- Предотвращение склеивания дубильных частиц.
Для осветления холодом напиток выдерживают при заданной температуре определенный промежуток времени – нагрев на этом этапе недопустим. И лишь после фильтрования, которое также выполняется при сниженных температурах, допустимо хранение в иных температурных диапазонах. Охлаждение должно быть быстрым, иначе существует высокая вероятность кристаллизации продукта. И применение чиллеров позволило успешно решить эту проблему.
Температура хранения вин
Система охлаждения используется не только в процесс приготовления вина, но и на протяжении всего периода хранения. Для каждой группы устанавливаются определенные показатели, которых необходимо придерживаться:
- Красные вина – до +18°C;
- Белые и розовые – до +12°C;
- Игристые – до +9°C.
Влажность в помещении варьируется от 60 до 80%. Важно помнить, что повышение температуры даже на один градус можно существенно отразиться на качестве вина, поэтому применение чиллеров, способных обеспечить беспрерывное охлаждение, является лучшим выбором.
Наши работы
Остальные работы можно посмотреть тут